保护云南山茶古树是必须的
时间:2019-03-26 11:09:17 来源:沁阳信息网 作者:匿名


着名茶叶专家朱向红呼吁:

云南山茶,又名滇山茶,已经栽培了1000多年。它是着名的花卉之一,树木高,花期大,花色大。然而,这样的古树正面临着灾难。中国科学院昆明植物研究所75岁的研究员朱向红近日接受采访时表示,加强对云南古代山茶树的保护迫在眉睫。

据了解,云南省林业厅于1996年发表的《云南省古树名木名录》中,云南有111种古代油茶树,主要分布在腾冲,凤庆,鹤庆,庐山,祥云,宾川,永平,大理,丽江。楚雄,陆丰,昆明,安宁,宜良,晋宁,富民,榆明,呈贡,吕梁,师宗,建水,石屏,易门,通海,武定等名山古寺。朱向红说:“云南山茶古树在自然灾害和人为因素的破坏中幸存下来,是生命本身的奇迹。但由于注意力不集中,管理或管理不当,没有人为破坏等因素,云南山茶花树的生命正在消亡的现象正在发生。楚雄子溪山的云南山茶古树'博子子'和玉明县460年的云南山茶花古树,被称为'山茶花'国王'他们在过去两年里一直很悲惨。“

据报道,近年来古代山茶花死亡的原因首先是树木的年龄和生理功能的减弱。其次,病虫害严重受到威胁;此外,生存的场地环境遭到破坏。此外,管理人员缺乏维护管理技能,管理不善也是云南古代山茶树死亡的重要原因。

朱向红指出,昆明作为国家历史文化名城,在保护云南古代山茶树方面也做了大量工作。特别是一些景点在保护云南古代山茶树方面做得很好。然而,云南的大多数古代山茶树都生长在农村。由于古树名木保护意识淡薄,农民建房,使树木的生存环境极为恶劣。为了应对云南古代山茶树所面临的严峻形势,朱向红说:“云南山茶花在现代文明中的无尽悲惨死亡是令人遗憾和发人深省的事情,应该引起社会各界的关注。政府部门的关注。“

《昆明市城镇古树名木和古树后续资源保护办法》于今年5月20日实施,明确规定造成古树名木损坏的,每株植物将面临20万元罚款,构成犯罪,依法追究刑事责任。 。同时,明确规定建立古树名木和古树后续资源的责任制,并根据成长地确定保护责任人。《办法》在保护云南古代山茶树方面发挥了积极作用。

“我希望各地能够根据当地情况制定更科学有效的保护措施,加强古树名木的宣传,增强人民群众的自觉保护意识,增加古树名木的投入。就这样,朱祥红说,为了让古树恢复活力。