政府工作报告
时间:2019-03-24 13:26:53 来源:沁阳信息网 作者:匿名


政府工作报告

—— 2016年1月19日在钱江市第七次人民代表大会第六次会议

市长黄建雄

亲爱的代表们:

现在,我代表市人民政府向大会报告,请审议,并邀请全国政协委员和与会者发表意见。

一,2015年和“十二五”规划的回顾

在过去的一年里,我们认真落实了省委,省政府和市委的决策安排。在市人大和政协的监督和支持下,我们坚定地团结和依靠全市人民积极适应新常态,积极改革创新,努力奋斗。困难不仅保持了经济平稳增长的良好势头,而且也赢得了各项事业蓬勃发展的良好局面。

(1)抓规稳增长,经济发展难以竞争。

面对宏观经济压力和微观困难,特别是油价和油价下跌的直接影响,我们必须坚决贯彻落实党中央,国务院,省委的一系列重大政策措施,省政府,将实际和精确的政策与精确的努力结合起来。稳定经济发展。

及时出台一系列配套文件,如扩大有效投资,稳定房地产市场,为经济发展提供资金支持,支持企业技术改造,缓解实体经济困难,开展“百部”等活动。服务百强企业“和”企业减量检查员“清理整合财政资金12.4亿元,设立小龙虾产业发展基金2亿元,技术改造和扩大1000万元,取代资金,实施6000万元桥梁资金,政治和金融合作产品(集体贷款,帮助企业,扶持农业贷款和帮助贷款等)投入3.4亿元,减轻企业社会保障等近1亿元的负担元。该市的经济面临压力,难以竞争和稳定。

该地区年GDP为560亿元,增长7%(预计数量,下同);当地公共预算收入22.85亿元,增长2.5%;全社会固定资产投资435.5亿元,增长17.9%;消费品零售总额186.1亿元,增长12.8%。

(2)抓好调整,促进转型,产业升级步伐加快。

第一,第二和第三产业均衡,三个产业结构更好。

工业经济的数量在增加。

通过大力推进循环利用,高新技术,集群化发展,工业经济结构变得越来越合理。轻工业占全市工业总产值的50.5%,增长20.5个百分点,增速比重工业增长10.8个百分点。食品行业已成为全省重点增长产业集群,产值14.3%,占全市新增产值的30%以上;家具业产值增长18.2%,高新技术产业增加值增长16.6%。

该行业的整体实力已达到一个新的水平。工业总产值和销售收入超过1000亿元。企业产值超过100亿元,其中2亿元超过50亿元,其中3元超过30亿元,超过10亿元。新兴工业企业12家,高新技术企业13家,高新技术产品12家。

现代农业正在加速发展。

先后主持召开了全省农业发展方式转变现场会议和省级稻田综合育种推广现场会议。

粮食生产“连续十二个增加”。

建立了10万亩国家绿色食品原料(大米)标准化生产基地。

小龙虾产业已经升级。

水田综合种植面积31.5万亩,综合产值超过150亿元。

虾米模型被农业部誉为“革命性倡议”。

成功举办了第六届龙虾节,并被授予“中国品牌节示范基地”称号。

在该国建立了第一个小龙虾院士工作站。

首批完成了全省水产品质量可追溯性试点项目。

农产品加工产值达到520亿元,7个省级龙头企业,925个农民专业合作社和230个家庭农场。

农业综合机械化率为72%。

现代服务业发展迅速,增加值201亿元,GDP比率35.9%,已成为经济增长的重要推动力。

128个奥特莱斯生态城,生态龙虾城,光彩江汉市,天下城等项目聚集和发展,博通电器等商业企业不断发展壮大,区,镇办事处商业格局不断加快。

四季友谊和路易苑被列入国家农产品流通体系项目。食品科技产业园被评为国家优质服务园区,国家中小企业贸易配送示范基地,国家农业产业化示范基地,国家中小企业金牌服务提供商。

电子商务蓬勃发展,电子商务孵化器投入运营,形成了县级电子商务淹没河流模式,成为全国综合电子商务示范试点。

文化旅游产业加快发展,曹禺大剧院,龙湾遗址博物馆,兴隆生态旅游休闲度假区等项目得到加快,龙虾文化产业园区已经省政府批准。品牌创造取得新成果,“楚江红”小龙虾品牌荣获中国名牌产品称号。

“楚江红”小龙虾和章花台“钱江龙虾”获第十三届中国国际农业博览会金奖。

“水镇虾饭”和“虾镇饭”被授予荆楚粮油金奖产品称号。

(3)抓住项目,扩大投资,发展后劲不断增加。

争取有效成果,争取国家资源枯竭城市的枯竭,独立工矿区的搬迁,全国中小城市的综合改革,国家水生态文明城市的建设,国家现代农业示范区,钱江经济开发区国家级循环改造。财政转移支付资金33亿元。

成功争取货运铁路西延线和铁路专用线。

大力推进“四批”项目,吸引投资140.3亿元,12个项目10亿元,以及诸如Sweite Food,长飞钱江科技园,金正大高端复合肥,正大饲料等多项影响。该市的投资模式和导致领带产业发展的重大项目已经落户;郝彩头食品一期,九原大豆乳酸菌,新硅技术高纯氯化硅,金澳科技110万吨柴油加氢改造,苗族养殖中心,华山甲壳素保健品等小龙虾项目建成投产;全国第二期,中伦国际轻纺城,菲利普石英玻璃,颐和化工年产12万吨双氧水加速。

基础设施建设加快,泽口港区货运铁路和综合码头加快,淹没石材建成通车,京新线,总拖线,318国道红军桥等项目完成。海底线,旧西线和安源路转型得到积极推进。

220 kV潜水变电站和110 kV水镇变电站,35 kV总港和云湖湖变电站建成投运。

光纤网络覆盖全城,农村覆盖率达到90%。

完成土地整治12.3万亩,开工18万亩。

工业园区完成投资3.3亿元,开工建设1500套房屋,望州线建成通车。元阳大道南岩和光泽大道东岩的主要道路和配套基础设施得到加快。