俄罗斯:大力推动核电出口
时间:2019-03-25 08:08:04 来源:沁阳信息网 作者:匿名


俄罗斯是世界领先的核技术国家,核电工业是俄罗斯的支柱产业之一。在政府的支持下,俄罗斯核电工业特别重视技术研发,大力推进核电出口。

今年1月,俄罗斯政府批准了到2020年新一代核电技术的目标计划。俄罗斯总理弗拉基米尔普京表示,该计划的目的是在快速建立高效清洁核电站的基础上中子反应堆,提高天然铀资源利用率,确保国家能源需求。俄罗斯政府最初计划为此目的投资1283亿卢布(1美元或30卢布)。此外,俄罗斯自2007年以来还建造了世界上第一座浮动核电站。

凭借先进的技术支持和强有力的政府支持,俄罗斯核电产业非常重视拓展海外市场。除了目前在俄罗斯建设的五个核电站项目外,俄罗斯还积极参与埃及和摩洛哥的核电站建设,并与越南,阿根廷,巴西等国家谈判核电厂合作项目。捷克共和国和芬兰。在普京今年3月访问印度期间,双方签署了核电领域的合作协议。根据协议,俄罗斯将帮助印度建造12座核电站。

普京在上个月俄罗斯伏尔加登克核电站2号机组的奠基仪式上强调,俄罗斯完全有能力将其在国际核电站建设和运营市场的份额从目前的16%增加到25%。为此,俄罗斯应进一步推动海外核电站建设,提高俄罗斯在世界核能市场的地位。

普京表示,俄罗斯不仅可以帮助其他国家建设核电站,还可以提供核电站技术维护和设备升级,核燃料供应和核废料处理等配套服务。此外,俄罗斯政府还将采取一系列支持措施,以提高俄罗斯核公司在国际市场上的竞争力。

俄罗斯是世界领先的核材料和核设施供应国之一。 3月29日,俄罗斯原子能公司总裁基里延科和国际原子能机构总干事天野在维也纳签署协议,宣布在俄罗斯建立一个“核燃料库”,以提供低价 - 其他国家民用核反应堆的纯度浓缩铀。