政策暖空气推动节能减排和新能源产业 - 节能减排北京 - 工业新闻
时间:2019-04-05 01:11:04 来源:沁阳信息网 作者:匿名


政策热空气促进节能减排和新能源产业

2009/4/3 9: 30: 36

资料来源:机电商报

国际金融危机给能源发展带来了诸多不利影响,但也带来了相对宽松的供需矛盾,为解决一些根深蒂固的问题提供了重要的战略机遇。 3月20日,由中国国际节能减排和新能源技术博览会组委会和北京威斯科技创新服务中心(威斯投资)主办的“中国国际节能减排与新能源投融资论坛”就是这样。在后台举行,更有趣。

科技部前副部长马玉德,科技部科技司副司长刘久贵,国家能源局可再生能源司副司长史立山,诺贝尔奖获得者的意大利物理学家Carlo Lubia教授出席了论坛并发表了讲话。同时,论坛还汇集了中国环保能源领域的高增长企业和国内外知名投资机构。论坛重点讨论了中国在全球金融危机下的节能减排和新能源投融资发展的机遇,挑战和对策,以及对技术创新和产业发展的深入探讨。

60多个国家科技项目帮助工业节能减排

“节能减排是世界各国发展的共同要求。对中国来说,这是更现实和迫切的。特别是,工业部门的排放和能源消耗占该国总排放量和能源消耗的很大一部分。该排是国家节能减排工作的重点。但是,我们不能依靠工业生产的压缩,而应该减少单位消耗,这取决于科技的创新。“科技部副主任刘久贵认为,节能技术工业部门的减排任务艰巨,责任重大。

据刘久贵介绍,继国务院2007年启动节能减排综合工作计划后,科技部一方面成立了节能减排队伍,并制定了专项行动计划。节能减排技术,即三个“一批”:推广一批先进成熟的技术,关键服务领域的节能减排需求;实施一些示范项目提供解决方案;克服一系列关键技术,加强对节能减排的可持续支持。另一方面,科技部在工业领域建立了一个总体专家组,列出了一系列需要实施的重大科技项目。 “十一五”期间,科技部科技部安排了19个节能减排科技项目,总投资32.1亿元,其中超超临界低 - 压力蒸汽锅炉和并网光伏电站与景观建筑相结合。目前,在金融危机背景下,科技部对石油化工,钢铁,轻工,建材,有色金属等高耗水,高耗能行业实施节水减排。纺织品,设备制造,汽车,造船和电力。为科技项目和生物质生产科技工程的协同选择了60多个科技项目。

“例如,燃煤发电行业主要集中在以下几个方面:一是大型燃煤电厂节能的关键技术。每个阶段的综合应用和示范可以将目前356克标准煤的平均水平降低10克;对于超超临界机组,劣质煤关键技术的开发也非常重要。“刘久贵在介绍一些技术项目时表示,”在可再生能源方面,我们已经部署了太阳能和风能项目,然后我们专注于生物质。在有效规划方面,将进行工业化示范。“

新能源产业将促进全球经济增长

“有迹象表明,未来新能源将有很大发展。金融危机实际上为新能源的发展提供了新的机遇。“国家能源局可再生能源部副主任史立山说。当前的金融危机仍在蔓延,但许多人也认为这实际上是一场能源危机和生态危机。因此,为了应对这场危机,将需要革命性的能源技术变革。

据报道,全球近50个国家和地区将实施新能源政策。美国新总统巴拉克?奥巴马(Barack Obama)提出的美国复兴和再投资计划的核心内容是提高能源效率,加快可再生能源的发展。他建议在三年内将可再生能源的数量翻一番,到2025年,可再生能源占美国总发电量的25%。目前,中国政府对清洁能源的投资并未减少。据马兆德介绍,2008年中国风电投资增长80%,核电投资增长72%,水电增长19%。

在光伏发电方面,史立山推出了一项新的国家发展措施:“为了启动国内光伏市场,我们正在组建一个大型光伏电站的招标,预计每千瓦时不到2元由于金融危机对市场的压缩和大规模的发展迅速降低了高工业成本。因此,我相信在未来几年,光伏电站将在中国呈现出紧张的发展,可以建造至少30万千瓦的太阳能光伏电站。“赛迪顾问副总裁赵刚也认为,从美国和欧洲等国注重新能源产业实现经济危机定位的角度来看,新能源技术将成为新的经济增长点全球工业。发动机。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻