中国机床行业国产化率已上升至70%
时间:2019-03-25 05:35:28 来源:沁阳信息网 作者:匿名


中国机床工业协会常务副会长吴柏林12日透露,随着中国机床工业产品和产业结构调整的加强,数控机床和高端机床的比例大幅提升,低端产品的比例持续下降。工业本地化率已提高到70%。

吴柏林在第六届中国数控机床展览会上表示,中国已连续八年成为全球最大的消费者和第一台机床进口商。受金融危机影响,日本和德国的机床产量大幅下滑。中国的机床工业加快了自主创新和结构调整的步伐。机床公司的订单今年出现了快速增长的迹象,预计2010年行业增长率将达到10%左右。

吴柏林还表示,中国机床工业的形势仍然不强,产品质量,技术和服务仍远远落后于国际先进水平。目前,中国经济建设所需的高端数控机床主要依靠进口。中高端数控机床开发所需的数控系统和功能部件主要来自海外。中国拥有世界上最多的机床制造商,但缺乏着名的跨国机床集团和世界一流的“精,特,特”小型巨型企业。中国出口大量“两高一资”产品,然后进口这些出口产品制成的高端产品。 “这些都表明,进一步加快产业结构调整,促进产业升级是中国机床工业的首要任务。”

中国数控机床展每两年举办一次。它是中国数控机床行业发展变化的“风向标”和“晴雨表”。它是中国最大的数控机床,刀具及配套产品专业展会。今年展览的主题是“展示自主创新成果,促进产业振兴和升级”。 700多家参展商中的大多数都是国内领先企业,其展品反映了中国机床行业的最高技术水平和最新的市场需求趋势。