从极度缺水到世界模式,新加坡的水故事发人深省
时间:2019-03-26 11:09:17 来源:沁阳信息网 作者:匿名


从个人传说到民族的兴衰和朝代的变迁,人类历史充满了令人难以置信甚至神奇的故事。在这些大大小小的故事中,新加坡的水故事无疑是其中之一。 1965年,当新加坡这个在任何世界地图上需要放大镜的小国独立于马来西亚时,虽然其经济动脉与世界相连,但人类的基本需求是——。水的自给自足是天堂。夜谭!

它位于新加坡,北纬1°18',东经103°51',毗邻柔佛海峡北部的马来西亚,南接新加坡海峡。其独特的地理和气候条件决定了50年前马来西亚的独立性。虽然从马来西亚取水的协议有明确的失效日期似乎是一个弄巧成拙的冒险,但是一颗心被切断了。然而,50年后,水资源自给自足不仅逐步实现,而且由于其在水资源管理方面积累的经验和成就,已成为全球水资源管理的借鉴和借鉴的典范。

2012年,上海交通大学和新加坡国立大学合作开展了“大城市能源与环境可持续发展计划”项目。作为项目负责人,“环境新兴污染物对大城市可持续发展的挑战”,何一良,上海交通大学环境科学与工程学院教授,??博士生导师,国立大学客座教授在这篇文章中,何一良教授从读者和研究者的思想中向读者讲述了新加坡的水故事及其可能的启示。

作为旅行者的知识

在2013年访问新加坡国立大学期间,何一良教授偶尔会到新加坡周末散步。他说,新加坡是一个人口超过700平方公里,人口超过500万的国家,每年吸引着来自世界各地的数千名游客。它的灰尘没有被污染,它的花和树是绿色的,它的秩序井然有序......“花园城市”的这些特征对所有人来说都是显而易见的,然后强调了一些老式的重型子弹。给他留下深刻印象的场景大致可归纳如下:首先,据我所知,到处都有水。我不禁想知道:新加坡是一个缺水的国家吗?何一良说,由于新加坡被大海包围,没有腹地,缺乏内陆河流,土地面积小到每年平均降雨量为2400毫米,水资源极为稀缺。但今天,无论是新加坡作为游客短暂停留,还是在新加坡工作和生活的人,你都会拧开水龙头,水会流出来,你出去,在社区里,在公园里,在城市,无处不在这是一个与水有关的景观和娱乐设施。因此,您会怀疑新加坡不仅是一个缺水国家,而且是一个水资源丰富的国家。这种与事实相悖的场景令人难以忘怀。

其次,即使在雨季,街道上也没有水,也不会发生洪水。新加坡位于赤道附近,是新加坡11月至3月的雨季。当雨季来临时,有时它会变得柔软细雨,有时会像纸条一样下雨,但是在建筑物,公共汽车和地铁之间到处都有遮荫和防雨的有遮盖的走廊(走廊)。在雨季,行人即使忘记带雨伞也不会被淋湿,甚至可以悠闲地听雨。至于街道积水和排水不畅造成的事故,这是闻所未闻的。

第三,水的科学形式丰富多样,社区和公园等公共场所随处可见。何一良说,在公园里,你可以看到各处的“ABC水计划”的背景介绍和概念宣传。 2006年,新加坡公用事业局和国家水务局致力于将排水沟,河流和水库改造成美丽的溪流和河流和湖泊,以改变水道的独特功能,从而使水的景观和娱乐可以融入公民的文化。 Life,推出了一项名为“Active Active,Beautiful,Clean Clean”的水管理项目(ABC计划)。通过该项目的引进和普及,公众可以真正了解新加坡水资源的真实状况,政府的长期规划以及公众应如何参与。

第四,新加坡人和水的亲密程度在其他地方难以匹敌。这种亲近感不仅体现在居民在家中节水,在公共场所享受各种水景,体验各种水域的娱乐休闲,还在公众中享受水库的乐趣。市中心和重要的饮用水源。作为研究员思考

事实上,在这些场景的背后,有一个充满困难,耐心和智慧的新加坡政府和人民的探索过程。新加坡成立于1965年,其天然淡水资源仅满足约20%的需求,其余80%依赖于从马来西亚进口。随着新加坡人口的增加和工业化的加速,这种情况是一个巨大的制约因素。可以说,水资源是新加坡的生命线,政府从一开始就从战略角度看待和重视水资源。

新加坡的水管理大致可分为两个阶段:第一,早期解决供水问题,也称为“四大软管”,即从马来西亚进口淡水,净化和再利用工业废水(新水),海水。海水淡化和雨水的拦截和利用。其次,在过去的十年里,新加坡的水资源管理已从纯净水供应转向水文化建设,水文化是城市生态景观的一部分,也是水文化融入人们生活的一部分。从目前的情况来看,新加坡在2061年实现100%的自给自足(与马来西亚的供水协议到期)应该没有问题。

何一良说,从极度缺乏淡水资源到水资源管理模式,在这个惊人的翻转背后,实际上有一个更大更复杂的故事,就是新加坡正在解决水资源自给自足的问题文化建设。其中,逐步探索和建立包括政府管理,城市规划,技术开发,企业和公民参与的多维公共政策实验和实施系统。

例如,作为典型的“一站式水控”国家,新加坡公用事业局是政府对水务工作的全面责任,包括饮用水供应,暴雨洪水响应,污水处理,海水淡化等。其优势在于避免可能存在无法实施“多龙之水”等问题。在城市规划方面,整个岛屿分为多个部分。每块土地都有详细的功能定位,这些地方可能含有轻微污染,地方不能完全污染,哪些地方是水源保护区,哪些地方是森林和花园。雨水收集和排水,雨水和污水的分离,以及污染控制和产业升级的工业园区规划都从源头和细节上控制了污染,并在水资源管理中发挥了很好的作用。此外,政府在制定法规和实施过程中发挥协调和主导作用,同时也充分调动了企业和公众的力量。此外,何一良认为,新加坡政府对新水问题的处理态度尤其值得一提。经过20,000多次全面的测试和分析,淡水(工业废水的去污)被确定为安全和可持续的水源。 2002年,新加坡每天向水库增加200万加仑的“新水”。到2012年,淡水将满足总需水量的30%,预计到2060年将达到50%。一方面,为了让公众在心理上完全接受“新水”,政府实施了集中宣传计划;另一方面,尽管进行了足够的安全测试,但它并没有将新水直接连接到居民家中的水龙头,而是将水注入水库,重新净化并输入居民家中,并进行研究和研究。密切关注饮用水的安全和健康问题。这种实践,放松,就像艺术的微妙平衡,包含管理和决策的智慧。

可能的启示

今天,新加坡在水管理方面的出色表现已经使世界各国竞争和效仿,因为每个国家和城市都有自己特定的水文条件和社会,经济,习惯和监管环境来管理自己的国家和地区。水资源不能简单地移植新加坡的经验,但经过一点修改,它们可以作为参考。

何一良认为,自然界中的一切事物都是和谐的,中国传统文化与自然之道有很多和谐。中国古代人强调“天人合一”。新加坡水资源管理的成功之处在于它的许多想法和措施都是基于趋势的,可以说,按照自然的方式实现“人们将赢得一天”。

新加坡的水资源故事包含政府的愿景,务实的决策和坚强的意志,但也体现了人类共同的智慧:一个国家和一个国家可以根据自己的特点定制增长和繁荣的道路。这可能是新加坡水故事可以给我们一个整体而不仅仅是特定体验的启示!

资料来源:科学春秋2016.4.27